처음 만든 깍두기


한국에서도 안만들어본 김치를 미국와서 처음 만들게 되었다. 그래봤자 깍두기지만! 한국재료인지는 잘 모르겠다. 여기서 파는 야채들은 한국에서 가져오는건가? 아님 여기건가..한국깍두긴지 미국깍두긴지 애매한 정체성의 깍두기. 엄마가 저번에 가르쳐준 레시피대로 만들었다. 갤러리아라는 한국 슈퍼마켓에서 고춧가루랑 액젓 부추 무 이런걸 사왔다. 근데 오는길에 굵은 소금을 안사온게 생각났다.. 사이트를 뒤져보니 락솔트?라는 무슨 아이스크림 만들때 쓰는 소금을 쓰면 된단 말이 있는데 또 어떤사람은 그거는 바다소금이 아니라 땅소금이라 하면 김치 다 삭는다고 안된다그러고.. 고민끝에 그냥 소금-_-으로 절였다. 안절여도 된다고 하지만 우리엄마식 깍두기니까 그냥 절인다.호호

내가 손다친다고 무는 대주가 깍둑깍둑 썰어줬다. 난 그동안 부추다듬고 자르고 마늘까고 했지. 내가 김치 하는동안에 대주는 저녁을 차렸다. 오늘 메뉴는 오야꼬동..이지만 먹다말고 '아 사진!' 하고; 찍는걸 깜박했다..약간 짠듯하게 돼야 익어서 간이 맞는다고 하던데; 약간 싱거운거같아서 중간에 소금을 더 넣었다.으하하 완전 내맘대로. 밥먹는동안 잠깐 놔뒀더니 금세 물이생겨있더라. 잘 담아서 하루정도 냅두면 익는단다. 내일 먹어봐야지!!

참. 그리고 오늘 드디어 marriage certificate이 속달로 도착했다. 이제 영주권서류를 써서 제출하면 될것 같다. 아직 소셜카드는 안왔지만 그건 영주권신청하고 상관 없다그래서.. 생각해보니 오늘이 벌써 여기온지 2주째 되는 날이다. 날이 금세 가는것 같다. 그래도 매일 대주랑 같이 있고 친구들도 만나고 맛있는것도 사먹고 해먹고 하는 재미가 솔솔하다. 밤에 드라마 보는것도.. 아이맥 산 이후로 화면이 큼직해져서 더 짱임.ㅎㅎ

날씨가 너무 더워서..조금 선선해지면 디즈니랜드나 매직마운틴도 놀러가야지. 특히 매직마운틴에 새로 생긴 롤러코스터 타보고싶다. 추억의 발렌시아도 지나가보고 히히
앗 그러고보니 오늘 2개나 포스팅하는 기염-_-을 토했군. 만세

덧글

  • Semilla 2008/09/26 14:32 #

    오홋.. 저도 깍두기가 유일하게 만들 수 있는 김치인데.. 마지막 건 짜게 됐어요.ㅠㅠ. 저는 굵은 소금으로 kosher salt를 써요. 맛은.. 모르겠네요;;
  • 풋디싸 2008/09/27 14:32 #

    kosher salt요? 뭔가 유태인스러운 소금인가요? 담에 한번 찾아봐야겠네요! 망하면 깍두기볶음 만들어버릴라구요ㅜㅜ
  • ♡쭈♡ 2008/09/27 01:09 # 삭제

    와- 김치도 담그고 주부 다 됏군 ㅋㅋ 깍두기 모양이 일정한데 ㅋㅋㅋ
  • 풋디싸 2008/09/27 14:32 #

    으하하 잘보면 내가 썬게 아니라고! 생각보다 간단해 너도 만들어봐 쭈ㅎㅎ
  • 상만 2008/09/28 02:48 # 삭제

    와...묭..여자구나 김치도 담그고! 님좀짱인듯-ㅎㅎ
  • 풋디싸 2008/09/29 14:55 #

    ㅎㅎㅎ간단해생각보다! 상만이 일본사진좀 보러가야겠다!!
  • 마미 2008/09/29 12:02 # 삭제

    맛이 어떤지 굼금 햐~~^^ 대견한지고...
  • 마미 2008/09/29 12:44 # 삭제

    내 생각엔 하루 두끼만 먹으면 밤에 허전하고, 늦으막히 일어나 세번을 먹으면 과식하더라고... 바쁘면 대충 먹게 되니까 좋은 습관에 익숙해지도록 하렴~~ 이사 갈 집은 계약 했니?
  • 풋디싸 2008/09/29 14:56 #

    여기있으면 나쁜음식도 많은데 좋은음식도 많아서 두끼먹어도 막 많이먹어.ㅎㅎㅎ 집은 크레딧 확인중인데 아마 될거같애!
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.