수랏상에 올리긴 미묘한 그러나 맛난 두부 데리야끼

탄력받아 또 올리는 먹포스팅. 만들기도 쉽고 맛도 있답니다. 그런데 블로는 어째 10점 만점에 무려 @점이라는 혹평을.. 괜찮긴 한데 한국가서 시부모님 앞에서 선보일 정도의 임팩트가 없단다. ..그러면서 왜 다 먹어. 나는 맛있던데! 이런 미묘한 평가의 레시피를 블로그에 공개해도 되는 것인가 망설여지지만 일단 난 맛있었으니 올려봅니다. 임금님 수랏상에는 못올라가도 자취생 고시생 고학생 유학생 홀아비 밥상에는 충분한 반찬입니다.




재료- 두부, 녹말가루, 참기름, 파. [간장, 미림, 설탕, 맛술 - 소스용] (쓰고나니 뭔가 고시생 지향 레시피같은..)
소요시간- 12분

1. 키친타올로 물기를 쫙 뺀 두부를 녹말가루 입혀서 참기름 넉넉히 두른 팬에 노릇해질 때까지 굽는다.
2. 그다음에 일단 다 그릇에 옮겨담아 놓고, 간장+미림+설탕+맛술을 전부 1 1 1 1의 비율로 섞은 것을 그 팬에 넣고 졸여 데리야끼 소스를 만든다.
3. 그다음에 다시 두부를 넣고 뒤집어가며 적당히 졸여주면 끝. 접시에 담아서 파를 얹어주세요. 시치미 있으면 그것도 한번 휘휘 해주세요.



포인트는 두부의 물기를 충분히 빼주는것. 흐물거리며 부서지는 걸 방지하고 더 쫀쫀해져요. 녹말이 입혀져서 껍질도 쫄깃하니 맛있다.

이하 잡담..

1. 요거트 프렛즐이라는 게 있는 줄은 알았지만, 저번에 우연히 한봉지 사서 처음 먹어봤다. 그런데 말도 안되게 맛있다. 위험할정도다.. 이럴수가. 일반 그 소금뿌려진 프렛즐를 요거트 초콜릿? 뭐 그런데에 푹 찍어서 나온 하얀 모양인데, 단맛과 짠맛의조화가 절묘하다. 엄청 위험하다. 흑 혹시 이거 먹어보신 분 계신가요? -_-

2. 생각해보니 4개월동안 옷을 하나도 안샀다. 20대 들어서 처음인 것 같다. 신기록..! 친구가 '그렇게 오랫동안 쇼핑을 안하면 욕구불만 생기지 않느냐'고 했다.. 그런건 아니야 ㅜㅜ 학교때문에 너무 바쁘고 정신없어서 그럴 겨를이 없었고 심지어 옷을 안사고 있다는 사실도 깨닫지 못하고 있었다. 한국 일본 가면 옷 몇벌 살거야. 예쁜 거 살거야.

3. 생각해보니 우리 부부가 가장 많이 지출하고 있는 항목은 식비인듯.. 여러가지 의미의 식비.

4. 엊그제 한 민트컬러 도트 네일. 화장실에서 손씻고 물기 닦을때마다 옆사람이 예쁘다고 해줘서 좋다. 하하하하하하하하




덧글

  • 낙타 2009/12/11 16:43 # 삭제

    어제 반찬으로 두부조림했었는데.. 두부데리야끼도 맛있어보이네요 오늘 해봐야겠어요! 블로님이 한국에 가서 시부모님께 요리 보여드릴거 생각하니까 쬐금 더 성이 안차시나봐요~ 아내가 칭찬받아야 좋은거니까^^;
    그런데 미림이 정확히 뭔가요? 요리할때마다 미림 넣으라고 하는데 미림말고 올리고당이나 물엿을 조금 넣어도 된다고 하길래요~
  • 풋디싸 2009/12/11 17:00 #

    미림은 저도 뭔지 모르겠지만 술스러운 느낌이에요. 그거 살때마다 마켓에서 아이디 검사하거든요-_- 좀 어이없다는..; 두부조림 저도 먹고싶어요~ 한국스러운 매콤한 두부조림 엄마가 자취할때 많이 해주셨었는데!

    저 이래도 많이 발전한거에요. 사람이 먹기 힘든것도 곧잘 만들어낸답니다..ㅎㅎ
    근데 낙타님은 학생이신가요? 여대생? 직장인? 항상 궁금했어요!!
  • soylatte 2009/12/11 16:47 #

    참기름을 넉넉히 둘러서 지지다니 저런 제이타쿠가..!!
    근데 참기름 끓이면 써지고 건강에도 나쁘다하여 전 꼭 나마(--;)로만 쓰는데 >_<
    일본 오시면 태백참기름 함 사보세요!
    정제한 참기름이라 냄새가 거의 안나고 끓는점이 높아 일반 식용유처럼 쓸 수 있는데
    순수참기름이라 몸에도 좋다해요(비싸서 그렇지 -.-)
  • 풋디싸 2009/12/11 17:02 #

    생각해보니 정말 제이타쿠 맞네요. ㅎㅎㅎ 일본레시피라 그런걸 신경 안쓰는건가.. 빵집에서 일할때도 거기 일하는 베테랑 아저씨조차 트랜스지방이 뭐냐고 쇼트닝은 식물성이라 좋은거 아니냐고 그래서 식겁했던 기억이 있습니다..; 태백참기름이라니 솔깃하군요!! 자 어서 스펠링을 알려주세요 ㅎㅎㅎ
  • soylatte 2009/12/11 17:05 #

    http://www.gomaabura.jp/home/index.asp

    여기라능!! 도메인 죽이죠? ㅋㅋㅋㅋ
    저거 한참 홍보할 때 유화제 첨가해서 참기름만으로 머핀 구운것도 시연하고 그랬었어요 :)
    저희학교도 저걸로 튀김하고 스폰지케익 굽고 해요. 신기해요-
  • 풋디싸 2009/12/11 17:10 #

    고..고마아부라 닷컴!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 솔직한 도메인이네요 으하핫

    신기하네요 저거로 머핀도 굽다니! 정보 감사합니다 일본가면 하나 사와볼래요 히히
  • 하나또 2009/12/11 18:38 #

    아 맛있겠어요!!! 내일 꼭 해봐야겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그리고 풋디싸님 훈손톱...훈톱ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 예쁘세요 민트컬러 땡땡이 하앟하앟
  • 풋디싸 2009/12/12 12:07 #

    감사합니다!! 임금님이 먹기엔 좀 비루하지만 맛있어요. 만들어보셔요/ㅂ/
    20대가 지나기 전에 이런저런 젊은 손톱좀 많이 해보려구요.ㅎㅎㅎ
  • 여우달기 2009/12/11 19:14 #

    아 맛있겠다.. 두부도 데리야끼소스도 엄청 좋아하는데 말이죠!!
    나중에 꼭 시도해봐야겠어용.
    그나저나 손톱 너무 귀여워요 ㅠ_ㅠ/
  • 풋디싸 2009/12/12 12:08 #

    안녕하세요!! 저는 항상 양념간장 올려서 구운 두부밖에 안해봤었는데, 이렇게 해봐도 색다르고 좋았어요!
    감사합니다//
  • Charlie 2009/12/11 23:12 #

    오.. 요리솜씨와 사진솜씨가 일취월장 하고 계십니다. :)
    1. 요거트 프렛젤도 좋고, 땅콩버터 프렛젤도 좋고, 머스터드 프렛젤도 좋고.. 프렛젤이 그리워요.
  • 풋디싸 2009/12/12 12:09 #

    앗 정말인가요. 기뻐요!! 사실 지금 집이 북향이라 되게 어둡고 벌건 조명에만 의지해서 찍느라 사진 퀄리티들이 별로에요..(라고 환경 탓을;) 이사가면 본격적으로 찍고 싶어요!!저도!!

    프렛젤 진짜 맛있지 않나요? 중독이에요. 괴로워요. ㅜㅜ 근데 머스터드 프렛젤 좀 궁금해요..
  • 2009/12/12 08:23 #

    오 맛있어보여요. 으흐흐
    오늘이나 내일 만들어봐야겠어요. ㅎㅎㅎ
    사람하나 살린다 생각하시고 레시피 자주 올려주세요. :D
    요새 도시락 반찬 싸는거 때문에 미치겠어요. ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 풋디싸 2009/12/12 12:11 #

    오 그럼 마사님이 이걸 드시게 되는 거군요 ㅎㅎㅎ
    신혼 생활은 어떠세요!? 바쁘신 것 같던데..전 미국와서 학교다니기 전엔 정말 한가해서 맨날 요리하고 주부놀이 하고 놀았었답니다// 월님도 쉬운 레시피; 있으시면 같이 공유해요~
  • Semilla 2009/12/12 23:53 #

    오오 두부 데리야끼라.. 함 해봐야겠군요.
    제가 두부랑 많이 친해져야 해서... 그냥 두부 조림엔 질리던 차였는데 약간의 변화를;

    그냥 프렛젤은 잘 안 먹게 되는데 소스 씌운 건 정말 중독성 짱이죠...
    전 보면 무조건 피해야 하지만..ㅠㅠ...
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